您当前的位置:主页 >> 独立站点_昆明花卉_鲜花资讯 - 茉莉花有什么用途
茉莉花有什么用途
昆明花卉专区编辑:昆明斗南花卉[20140421] 来源:

     茉莉叶色悯绿,花色洁白,香味浓郁,南方多地栽,布置成花坛或做花篱,盆栽时可点缀阳台、窗台和居室。白色小花,香气袭人,被誉为花卉中的佳品。花常作襟花佩带,可提取香精、可黛茶。花、叶、根可人药。  

 
    茉莉的花、根、叶等皆能入药,具有珍贵的医疗价值。  

    每年七月前后花初开时,择晴天采收,晒干,即为药材茉莉花。鲜时为白色,干后呈黄棕或棕褐色,气香味涩,以纯净、 色白者为佳。贮存应置于干燥处,以免发霉变质。  

    祖国医学认为,莱莉花性味辛甘温,具有理气、开郁、辟秽、和中之功效。因芳香能放陈气,故可治疗下痢腹痛、 疮毒等症。方法为取2—3克干品,煎汤内服或泡茶饮。煎后过滤,可作为沈眼剂治疗结皮炎和角膜炎。其菜油浸剂滴耳可治疗 中耳炎。  

    茉莉花之蒸馏液为茉莉花露,有健脾理气之功,据《纲目拾遗》记载,还能“解胸中一切陈腐之气。”  

    茉莉叶能清热解表,常用以治疗外感发热、腹胀、腹泻等症。  

    茉莉根有一定毒性,一般不作内服。茉莉花及共花露系辛热之品,亦不宜久服。  

    选方:  

    1.治外感发热、腹胀腹泻:取茉莉叶3-6克,水煎服。  

    2.治头顶痛:茉莉根、蚤休根,捣烂敷痛处;并先以磁针轻扎头部.  
 
    同时茉莉花是调配各种食用烹调“化工”和食用香精的母体香料。产品配方多种.用途广.“茉莉花”在香辛料中.是很重要基础原辅材料及调料.  


附件
关键字:[茉莉花有什么用途]
相关新闻
焦点大图