您当前的位置:主页 >> 独立站点_昆明花卉_花卉知识 - 昆明海棠樱花同期绽放 万人赶花潮赞盛景
昆明海棠樱花同期绽放 万人赶花潮赞盛景
昆明花卉专区编辑:昆明斗南花卉[20140227] 来源:

      早春二月,昆明圆通山樱花海棠花同期盛放,引来上万名市民游客踏春赶花潮。

  昆明素有“高原樱花城”之称,从元代便开始种植樱花,全市现有樱花树近万株,每年三月便出现“春城无处不飞花”的美景。在阳光的照耀下,一团团开得正茂的粉色海棠花樱花无比娇嫩,引得游人驻足失神。“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。”彷如著名诗人李广田曾在文学作品《花潮》里生动描绘的昆明圆通山海棠花盛放时人们赶花潮的热闹场面,成群蜜蜂的嗡嗡声也湮没在游人的欢闹声当中。

  观赏樱花的最佳去处,当属位于昆明市东北角的圆通山公园。近年来,圆通山公园内共种植3000多株樱花和海棠花,其中垂丝海棠共有1000多株,樱花以云南樱花为主,“圆通樱潮”已远近闻名,成为昆明的胜景之一。而去年年底和今年年初昆明遭遇两场大雪,立春后气温迅速上升,致使今年樱花和海棠都提前绽放并同时迎来盛花期,更是美不胜收。

  “香港也有樱花,不过花朵没那么多,可能是这儿气候好的缘故,开得太灿烂了。”香港游客吴启红一行虽然只在昆明作短暂的停留,但赶花潮却成了他们重要的行程,赏花、拍照、三五个凑成一堆享用一顿惬意的野餐,就像在自家门口游玩一样。

    23日恰逢周末,樱花林间,一张张印花桌布摊开在草坪上,鲜花糕、凉米线、卤鸡脚等云南小吃纷纷摆出来,一家老小就开始享受惬意的时光。“不是非要到日本富士山才可以看樱花,我们云南的樱花比日本的还美哩。”昆明市民刘忠财和老伴带着小孙子正在悠闲地享受“下午茶”。

  事实上,日本樱花和云南樱花渊源甚深。《樱大鉴》里记载,日本樱花最早是从喜马拉雅山脉传过去的,而樱花的传播像所有生物一样呈放射性传播。云南与喜马拉雅地域相近,自是最早受惠地区之一,因此,有另一种说法,称日本樱花的祖本,是由僧人从云南带去的。



附件
关键字:[花卉]
焦点大图