您当前的位置:主页 >> 独立站点_昆明花卉_图片新闻 - 康乃馨
康乃馨
昆明花卉专区编辑:昆明斗南花卉[20101110] 来源:

香石竹(学名:Dianthus caryophyllus)即康乃馨,又名狮头石竹、麝香石竹、大花石竹、荷兰石竹,为石竹科、石竹属植物,分布于欧洲温带以及中国大陆的福建、湖北等地,原产于地中海地区,是目前世界上应用最普遍的花卉之一。康乃馨包括许多变种与杂交种,在温室里几乎可以连续不断开花。1907年起,开始以粉红色康乃馨作为母亲节的象征,故今常被作为献给母亲的花。

形态特征

  多年生宿根草本。因花瓣具繸缘及香郁气味,而广受栽培。一般分为花坛康乃馨与花店康乃馨两类;茎丛生,质坚硬,灰绿色,节膨大,高度约50㎝。叶厚线形,对生。茎叶与中国石竹相似而较粗壮,被有白粉。花大,具芳香,单生、23朵簇生或成聚伞花序;萼下有菱状卵形小苞片四枚,先端短尖,长约萼筒四分之一;萼筒绿色,五裂;花瓣不规则,边缘有齿,单瓣或重瓣,有红色、粉色、黄色、白色等色。

  花期4月至9月,保护地栽培四季开花。

品种分类

  康乃馨品种极多,植株特点、花型、花色千变万化,分类方法也各不相同。

最常见的分类方法

  花境类(Border Carnation),耐寒性较强,植株较矮,花梗短,春夏开花。

  玛尔美生类(Malmaison Carnation),耐寒性较强,露地栽培容易,花茎数多,瓣端波状。

  四季康乃馨(Perpetual Carnation),植株高大,花茎强韧,花大,重瓣,一般为温室栽培。切花多用此类品种。

花色分类

  (1)大红类品种:花色有大红、粉红和混色。

  (2)紫色类品种:花紫色。

  (3)肉色类品种:花玛瑙色、淡黄、黄等。

花朵大小和数目

  也可按花茎上花朵大小和数目分为大花香石竹和散枝香石竹两类。

习性

  喜阴凉干燥,阳光充足与通风良好的生态环境。耐寒性好,耐热性较差,最适生长温度14--21℃,温度超过27℃或低于14℃时,植株生长缓慢。宜栽植于富含腐殖质,排水良好的石灰质土壤。喜肥。

  原产地地中海沿岸,喜凉爽和阳光充足环境,不耐炎热、干燥和低温。宜栽植在富含腐殖质,排水良好的石灰质土壤里,花期4月至9月,保护地栽培四季开花。 康乃馨是优异的切花品种,花色娇艳,有芳香,花期长,适用于各种插花需求,常与唐菖蒲、天门冬、蕨类组成优美的花束。

  喜好强光是康乃馨的重要特性。无论室内越科、盆栽越夏还是温室促成栽培,都需要充足的光照,都应该放在直射光照射的向阳位置上。

 



附件
关键字:[康乃馨]